Württemberg

Deutschland – Weinanbaugebiet Württemberg

Württemberg – Ländle der Spezialitäten

Württemberg
Aus Würt­tem­berg stam­men die meis­ten deut­schen Rot­wei­ne. Zwi­schen Tübin­gen im Süden und Bad Mer­gen­theim im Nor­den lie­gen die schwä­bi­schen Wein­ber­ge (bzw. Wein­gär­ten) an den Hän­gen des Neckars und sei­ner zahl­rei­chen Neben­flüs­se. Typisch sind der hell­ro­te Trol­lin­ger, der kräf­ti­ge Lem­ber­ger sowie der sam­ti­ge Por­tu­gie­ser, der fül­li­ge Spät­bur­gun­der und der Schwarz­ries­ling. Die Gesamtreb­flä­che Würt­tem­bergs betrug im Jahr 2019 11.394 ha. Die Reb­flä­che teilt sich in 3.681ha Weiß­wein­reb­sor­ten und 7.714ha Rot­wein­reb­sor­ten auf.
weinanbaugebiet württemberg
Im “Länd­le” gibt es Wei­ne, denen man außer­halb von Würt­tem­berg kaum begeg­net: z.B. den “Schil­ler­wein”, eine urschwä­bi­sche Spe­zia­li­tät. Nicht etwa, dass Würt­tem­ber­ger zu wenig Wein erzeu­gen… nein, sie trin­ken ihren Wein lie­ber selbst. Das zeigt auch der Pro-Kopf-Ver­brauch: Er ist fast dop­pelt so hoch wie in ande­ren Bundesländern.
Weinlese Wuerttemberg

Doch auch die klas­si­schen Weiß­wei­ne, wie der Ries­ling, der Mül­ler-Thur­gau (Riva­ner), Ker­ner und Sil­va­ner, sind gut ver­tre­ten – alle mit einem kräf­ti­gen, ker­ni­gen Geschmack, dem typi­schen Wein-Cha­rak­ter die­ses Anbaugebiets.

Das Wein­an­bau­ge­biet Würt­tem­berg unter­teilt sich in neun Bezir­ke: Tau­ber-, Jagst- und Kocher­tal, Weins­ber­ger Tal und Öhrin­ger Gegend, Unte­res Neckar­tal, Zaber­gäu und Lein­tal, Bot­t­war­tal, Mitt­le­res Neckar­tal, Strom­berg Enz­tal, Rems­tal, Obe­res Neckar­tal. Sie erzeu­gen jähr­lich rund 1,2 Mil­lio­nen Hek­to­li­ter, davon knapp 70%Rot­wein und 30% Weiß­wein. Spit­zen­rei­ter sind Trol­lin­ger, Schwarz­ries­ling, Lem­ber­ger bei Rot­wein und Ries­ling, Ker­ner, Mül­ler-Thur­gau bei Weiß­wein.

3B-Land – Weinhänge an Enz und Neckar

Ein­ge­bet­tet in eine reiz­vol­le Land­schaft, geprägt von den stei­len Wein­hän­gen an Enz und Neckar sowie den sanf­ten Hügeln im Strom­berg, bevöl­kert von boden­stän­di­gen und gast­freund­li­chen Men­schen – hier fin­den Sie das 3B-Land mit den 3B-Städ­ten Bön­nig­heim, Besig­heim und Bie­tig­heim-Bis­sin­gen und den Gemein­den Erlig­heim, Löch­gau, Kirch­heim am Neckar und Wal­heim – “ein Land zum Wohlfühlen!”

Die exzel­len­te Qua­li­tät der Wei­ne in den Lagen an Neckar, Enz und Strom­berg wird von den haupt­säch­lich nach Süden geneig­ten stei­len bzw. ter­ras­sier­ten Wein­ber­gen, vom mil­den Kli­ma des Strom­bergs und des mitt­le­ren Neckar­tals, von Keu­per- und Muschel­kalk­bö­den und natür­lich von der Win­zer­kunst der Kel­ler­meis­ter bestimmt.

Die seit über 1200 Jah­ren ver­bürg­te Tra­di­ti­on der Wein­kul­tur im 3B-Land fin­det ihren Aus­druck in den Haupt­sor­ten Trol­lin­ger, Lem­ber­ger und Riesling.

Die Aus­wahl der Rot­wei­ne ergän­zen Schwarz­ries­ling, Samt­rot oder Spät­bur­gun­der. Neben dem Ries­ling bil­den Riva­ner, Ker­ner und Grau­bur­gun­der den Groß­teil des Weiß­wein­sor­ti­ments im 3B-Land. Mit einem Ver­hält­nis von etwa 75% zu 25% bleibt jedoch der Rot­wein das domi­nie­ren­de Gewächs.

Geografische Lage

Das Anbau­ge­biet Mit­tel­rhein erstreckt sich ent­lang des gleich­na­mi­gen Flus­ses zwi­schen Bonn und Bin­gen und ist bekannt für sei­ne atem­be­rau­ben­den Land­schaf­ten, die von stei­len Wein­ber­gen und male­ri­schen Dör­fern geprägt sind. Die Regi­on ist das kleins­te Wein­an­bau­ge­biet Deutsch­lands. Das mil­de, von den Fluss­läu­fen beein­fluss­te Kli­ma und die zum Teil ter­ras­sier­ten Lagen schaf­fen idea­le Bedin­gun­gen für den Wein­bau, wobei die Wein­ber­ge häu­fig auf Süd­hän­gen ange­legt sind, die opti­mal von der Son­ne beschie­nen werden.

Bodentypen und Terroir

Die Böden im Mit­tel­rhein sind viel­fäl­tig und set­zen sich über­wie­gend aus Schie­fer, Grau­wa­cke und Löss­lehm zusam­men. Die­se geo­lo­gi­schen Gege­ben­hei­ten tra­gen wesent­lich zum Cha­rak­ter der Wei­ne bei. Der Schie­fer­bo­den spei­chert Wär­me und gibt sie in der Nacht wie­der ab, was für die Reben beson­ders vor­teil­haft ist. Dar­über hin­aus sor­gen die unter­schied­li­chen Ter­ro­irs der Regi­on, die durch die Lage ent­lang des Rheins geprägt sind, für eine Viel­falt an Aro­men und Geschmacks­rich­tun­gen in den Wei­nen. Die Kom­bi­na­ti­on aus Boden­art, Kli­ma und dem Ein­fluss des Rheins ver­leiht den Wei­nen des Mit­tel­rhein eine beson­de­re Fri­sche und Eleganz.

Rebsorten

Im Anbau­ge­biet Mit­tel­rhein sind vor allem die Reb­sor­ten Ries­ling und Spät­bur­gun­der (Pinot Noir) domi­nant. Ries­ling, die Haupt­reb­sor­te der Regi­on, gedeiht her­vor­ra­gend auf den schie­fer­hal­ti­gen Böden und bringt Wei­ne mit aus­ge­präg­ter Fruch­tig­keit und einer fei­nen Säu­re­struk­tur her­vor. Auch Spät­bur­gun­der fin­det im Mit­tel­rhein idea­le Bedin­gun­gen und wird hier oft in Form von ele­gan­ten Rot­wei­nen aus­ge­baut. Neben die­sen bei­den Haupt­sor­ten sind auch Mül­ler-Thur­gau und Ker­ner anzu­tref­fen, die die Viel­falt des Wein­an­ge­bots in die­ser ein­zig­ar­ti­gen Regi­on abrunden.

Winzerkultur im Anbaugebiet Mittelrhein

Die Win­zer­kul­tur hier ist geprägt von einer lan­gen Tra­di­ti­on, die bis in die Römer­zeit zurück­reicht. Vie­le Win­zer arbei­ten nach­hal­tig und set­zen auf Hand­ar­beit, um die Qua­li­tät ihrer Wei­ne zu gewähr­leis­ten. Die enge Ver­bin­dung zur Regi­on zeigt sich auch in der Viel­falt der klei­nen, fami­li­en­ge­führ­ten Wein­gü­ter, die oft ihre eige­nen, indi­vi­du­el­len Stil­rich­tun­gen und Phi­lo­so­phien pflegen.

Weinstile und Geschmacksprofile

Im Mit­tel­rhein domi­nie­ren vor allem die Wein­sti­le, die aus Ries­ling und Spät­bur­gun­der gewon­nen wer­den. Ries­lin­ge aus die­ser Regi­on sind oft frisch, fruch­tig und mine­ra­lisch, mit einer fei­nen Säu­re, die ihnen eine beson­de­re Ele­ganz ver­leiht. Sie kön­nen von tro­cken bis süß rei­chen und bie­ten ein brei­tes Spek­trum an Geschmacks­pro­fi­len, dar­un­ter Aro­men von Pfir­sich, Zitrus­früch­ten und flo­ra­len Noten. Spät­bur­gun­der, auch als Pinot Noir bekannt, zeigt sich hier oft als kom­ple­xer Rot­wein mit Aro­men von roten Bee­ren, Gewür­zen und einer fei­nen Tann­in­struk­tur. Die Wei­ne aus dem Mit­tel­rhein sind häu­fig von der Lage und dem Mikro­kli­ma geprägt, was zu einem ein­zig­ar­ti­gen Cha­rak­ter führt.